11. September 2015

Zu gut für die Tonne!

Zu viele wertvolle Lebensmittel landen im Müll!

In Deutschland können Verbraucherinnen und Verbraucher jeden Tag zwischen einer Vielzahl von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln wählen. Für die meisten ist das eine Selbstverständlichkeit. Vielen ist dabei jedoch nicht bewusst, wie wertvoll Lebensmittel tatsächlich sind und wie viel Ressourcen und Aufwand in ihrer Herstellung stecken. Tatsache ist: Jedes achte Lebensmittel, das gekauft wird, endet im Müll. Pro Jahr entspricht das 82 Kilogramm pro Person. Hochgerechnet auf alle Privathaushalte sind das 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittel, die jährlich in den deutschen Mülltonnen landen.

„Deshalb unterstütze ich die Initiative ‚Zu gut für die Tonne!‘ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Damit werden die Verbraucherinnen und Verbraucher für den Wert der Lebensmittel sensibilisiert und ermuntert, beim Einkauf besser zu planen und weniger Lebensmittel wegzuwerfen,“ so die Bundestagsabgeordnete Julia Obermeier.

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Um noch mehr Menschen zu motivieren, sich Gedanken über ihren Umgang mit den Lebensmitteln zu machen und kreative Ideen zu sammeln, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft kürzlich zum ersten Mal den „Zu gut für die Tonne!“ – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung ausgeschrieben.

Unternehmen, Privatpersonen, Kommunen, Verbände, Schulklassen, soziale Einrichtungen oder Bürgerinitiativen können sich bis zum 31. Oktober 2015 mit einer guten Idee bewerben, die hilft Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Die hochrangig besetzte Jury unter Vorsitz von Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Klaus Töpfer, der unter anderem auch der Sternekoch Christian Rach und der Moderator Cherno Jobatey angehören, wählt die besten Wettbewerbsbeiträge.

Weitere Informationen zur Ausschreibung und den Bewerbungsmodalitäten finden Sie unter www.zugutfuerdietonne.de/bundespreis

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